Logo
Russian (CIS)

Процедура рецензирования

1. Предварительная проверка.
Предварительно все статьи проходят 2 этапа проверки.
І этап: Соответствие статьи правилам оформления.
ІІ этап: Проверка статьи на плагиат. Проверка выполняется сервисом Unicheck. Оригинальность статьи должна быть выше 90 %.

2. Общие положения.
Все статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному рецензированию.  Все авторы предупреждаются о процедуре рецензирования.
В журнале проводится двойное слепое рецензирование поступающих рукописей.
Рецензенту предоставляется на экспертизу рукопись без указания информации об авторах. В свою очередь автору не известна фамилия эксперта. Рецензии предоставляются автору рукописи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение 5 лет со дня публикации статей и могут направляться автору или МОН Украины по их запросу.

3. Выбор рецензентов.
Выбор рецензентов осуществляется индивидуально для каждой статьи главным редактором журнала либо его заместителем по соответствующему направлению. К рецензированию привлекаются как члены редакционной коллегии журнала, так и сторонние специалисты, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание статьи. При выборе рецензента учитывается наличие у него в течение последних трех лет публикаций по тематике рецензируемой работы.

4. Конфликт интересов.
Редакция учитывает необходимость исключения конфликта интересов между авторами и рецензентами. Рецензентом не могут быть автор рецензируемой работы, а также научные руководители автора и сотрудники подразделения, в котором работает автор.

5. Конфиденциальность.
Процедура рецензирования конфиденциальна. Редакция не сообщает информацию, касающуюся статьи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов.
Рецензенты уведомляются о том, что направленные им статьи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статьи, а также передавать третьим лицам статью полностью или частично.

6. Сроки рецензирования.
Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

7. Форма рецензии.
Рецензия составляется по стандартной форме.
В случае несоответствия статьи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению статьи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня статьи.
Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования.
Автор статьи может представить мотивированное несогласие с результатами рецензирования. Решение о дальнейшем рецензировании принимается главным редактором журнала либо его заместителем по соответствующему направлению. В случае согласия с замечаниями рецензента автор статьи вправе внести в нее изменения и представить статью повторно.
В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору.

 
Яндекс.Метрика